"Бойковский двор"
туристическая база
Пишите нам:
bojkdvir@i.ua
Звоните нам:
(067) 314-34-55

  Розлуч, Львовская обл.  
 

СЕЛО ЯСЕНИЦА-ЗАМКОВАЯ


База отдыха «Бойковский двир» расположена в селе Ясеница-Замковая (до 1539 года - с. Ясеница). Именно поэтому мы немножечко расскажем про это село на нашем сайте. Кроме того, что это прекрасный край с гостеприимными людьми, которые бережно хранят свои традиции –это необычайно красивый регион Карпат с интересной историей, культурой и архитектурой.

Ясеница-Замковая – село в Украине, Львовской области. Население примерно составляет - 1600 человек. Орган местного самоуправления – Ясенице-Замковый сельський совет. В 1905 году через село прокладено железную дорогу Львов-Самбор-Турка-Ужгород. В селе есть ж/д станция. Через село проходит автодорога со Львова через Турку до Ужгорода. Расстояние до райцентра - 20 км, до Львова - 100 км, до Ужгорода - 90км.

До Львова всего 100км, а Карпаты- вокруг. Ясеница-Замковая расположена на склонах Карпат в долине речки Ясеничанки, что на Старосамборщине. Село известно с 1539года. Первое письменное упоминание об основании села приходится на ХVI века. Название походит от реки- Ясеныця и Замкова – из-за того, что когда-то это село принадлежало Самборкому замку. Тут сохранилась колокольня церкви архангела Михаила 1730 года. В 1903 году местное население отстроило старую церковь, сохранив при этом старинную колокольню. Эта церковь с уникальной колокольней является памятником народного строительства и состоит на учете ЮНЕСКО. Теперь она стала уникальным - первым такого типа на Бойковщине музеем. Кроме этого церковь известна необычайной гармоничностью своих пропорций.Это типичная представительница галицкой архитектурной школы. В отличии от церкви, которая значительно моложе, тоже деревянной, квадратная в плане колокольня, построена из сруба почернела от старости. Она 3-х ярусная, заканчивается шатровым верхом. По периметру первого и второго ярусов проходят аркады-галереи. В музее может провести мини-экскурс местный священник о. Ярослав Грици, который до этого духовного учреждения имеет непосредственное отношение. От него вы узнаете, что когда-то давно Ясеница входила в имения Турковской шляхты, которая присвоила их из королевских владений. Впоследствии, в 1583 году, королевская комиссия отобрала, и отделила эти земли.

Права владения в Ясенице-Замковой королева Бона в 1583 году передала Борису. Привилегией, изданной в 1694 году в Жовкве, король Ян III передал замково-ясеницькие земли своему поручику Карлу Кручеру. В 1730 году, Ясеницу-Замковую и соседнюю Большую Волосянку держал Самуэль Яворский. Затем в этих селах хозяйничали Минасовичи, позднее, с 1749 - Блажевские. Далее судьба села связана с последствиями первого раздела Польши, когда западноукраинские земли отошли к Австрийской монархии, с польской (после поражения ЗУНР), советской, немецкой и снова советской оккупациями.

Бойковский двор - это относительно новая туристическая база, расположена она в г. Розлуч (Ясеница-Замковая) на территории заповедника Розлуч в 20м от трассы. Очень удобный подъезд, беседки, мангал, электрическое отопление. Горячая, холодная вода есть постоянно. На территории базы 3 коттеджа, "Корчма", в которой подают украинскую кухню, а также присутствует автостоянка и горнолыжный подъемник. В коттеджах 2-х, 3-х, 4-х местные номера на любой вкус. В гостинице есть паркинг, платная сауна, платное обслуживание номеров: ежедневная уборка номера, смена всего постельного белья, полотенец, в номере есть утюг и стиральная машина. Также Вам предложат за отдельную плату поехать на экскурсии во Львов, Самбор, Схидницю, Трускавец, "Бойкивское село", Лавривский, к истокам "Нафтуси садовой" и Днестра. Адрес базы отдыха»Бойковский двир»: Львовская область, Розлуч - с.Ясенцыя-Замковая.

На курорте есть одна трасса (1000 м) и один бугельный подъемник (900 м). Стоимость одного подъема – 8 грн. На курорте можно воспользоваться прокатом сноубордов и лыж. День проката – 50 грн. Есть неплохой выбор снаряжения. Тем, кто впервые становятся на лыжи, можно посоветовать взять уроки у инструктора (2 часа – от 100 грн). Среди развлечений курорта: каток, сауна, дискотека, бильярд. Питаться в Розлуче можно в кафе и барах, которые находятся на территории курорта. Мобильная связь на курорте: Киевстар, МТС. Чтобы заправить автомобиль, придется проехать около 16 километров.

Ясеныця Замковая расположена в юго-западной части Львовской области в пределах двух физико-географических зон - Прикарпатье и Украинских Карпат. Северная часть района расположена в пределах Санско-Днестровской возвышенности, южная - в Верхнеднестровских Бескидах. Горный рельеф характеризуется округлыми формами Карпатских хребтов, вершины которых достигают в среднем 800 м н.у.м. Высочайшая вершина Старосамборщины - г. Магура Ломнянская (1022 м) - находится возле с. Грозева.
Географически район относится к двум бассейнам: реки Вислы, куда впадает р. Воронка и Выгор, а также реки Днестр, куда впадает Стрвяж с притоками Мшанкою, Яблонькою, Ясеничанкою и рекой Болозивкой.

Район характеризуется атлантико-континентальным климатом, для которого характерны низкое давление, большая влажность воздуха и прохладное лето. Площадь лесов составляет 35,9% общей площади района, преобладают ель, сосна, дуб, пихта, бук, граб.

С конца XIX в. Ясеныця Замкова известна как бальнеологический курорт, очень популярный у элиты г. Львова. Сегодня этот курорт по-прежнему популярен. Известен тем, что здесь необычайно красивая природа, гостеприимные местные жители, недорогие цены, в отличие от Славского или Яремче.

Приглашаем на отдых в Карпаты !!!

⇑ Наверх ⇑



Экскурсии Львов