"Бойковский двор"
туристическая база
Пишите нам:
bojkdvir@i.ua
Звоните нам:
(067) 314-34-55

  Розлуч, Львовская обл.  
 

Лечебное действие гидрокарбонатных натриевых вод в Розлуче


база отдыха Бойковский Двор

Одесский НИИ курортологии в период с февраля 1978 года по август 1979 года выполнил комплекс исследований, связанных с бальнеологической оценкой минеральных вод Розлучского месторождения.
Результаты всех видов исследований приведены в соответствующих разделах отчета, краткая суть которых излагается в заключении.
Исследуемый участок относится к типичному горному району. Вся его территория входит в состав Высоких Бескидов, которые являются северо-западной частью Украинских Карпат. На основании литературных материалов и данных Турковской метеостанции проведена курортологическая оценка физико-географических факторов района. Наиболее важным из климатических факторов района является избыточное количество осадков, величина которых значительно превышает испарение и повышенная влажность воздуха, в связи с чем не рекомендуется лечение больных с заболеваниями дыхательных путей, а также ревматизма. Живописная природа Карпат, наличие источников минеральных вод позволяет все же охарактеризовать Розлучский участок как благоприятный для санаторно-курортного строительства.
Комплекс гидрогеологических и физико-химических исследований, выполненых в 1978-1979 г. Одесским НИИ курортологии, позволил выделить в пределах Розлучского месторождения две бальнеологические группы минеральных вод: слабоминерализованные гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды типа «Нафтуся» источника №1 и гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации (12,0-12,9 г/л) без содержания специфических компонентов и свойств источника №2.
Слабоминерализированные воды приурочены к неглубоко залегающей верхней зоне трещиноватости палеогеновых флишевых отложений в зоне сочленения Силезской и Субсилезской структурно-фациальных зон, к участку обогащения пород органическими веществами.
Минеральные воды средней минерализации (ист.№2) также приурочены к флишевой толще палеогена, но формируется в иных по сравнению с водами 1-го источника условиях. Эти воды рассматриваются как конденсационные или солюционные, выведенные по тектоническим нарушениям на поверхность со значительных глубин.
Сравнительная характеристика физико-химического состава слабоминерализированных вод источника №1 и минеральных вод типа «Нафтуся» Трускавецкого и Сходницкого месторождений показывает их значительное сходство по большинству основных компонентов и свойств, а также относительную стабильность состава.
Общие количественные показатели и групповой состав органических веществ соответствует таковым в водах типа «Нафтуся».
4.7.4. Химический состав и физические свойства минеральных вод средней минерализации (ист.№2) отличается значительной стабильностью в течении всего периода исследований.
При относительно стабильном химическом составе слабоминерализованных вод дебит источника № 1 подвержен значительным сезонным колебаниям.
Режим минеральных вод источника №2, в противоположность первому источнику, охарактеризован как устойчивый, не зависящий от гидрометереологических факторов.
В результате полуторагодичных режимных наблюдений подсчитаны эксплуатационные запасы минеральных вод типа «Нафтуся» в количестве 5,2 м.куб./сутки, соответствующие минимальному суточному дебиту источника №1.
Подсчитаны также эксплуатационные запасы среднеминерализованных вод источника №2 в количестве 1 м.куб./сутки.
По степени разведенности и изученности месторождения приведенные запасы минеральных вод по двум источникам с. Розлуч отнесены к категории «В».
Источник №1 , расположенный на горном склоне в лесном массиве, оборудован деревянным срубом с примитивным водосливом. Невзирая на хорошее санитарно-бактериологическое состояние воды, необходимо создать надежную зону санитарной охраны источника, оборудовать его водосливным устройством, удобным для замеров расхода водосливом и современным надкаптажным сооружением.
Источник №2 с.Розлуч расположен в 30 км от трассы Львов-Ужгород. Согласно данным Турковской санэпидемстанции санитарно-бактериологическое состояние воды источника часто не соответствует требованиям ГОСТ13273-73 к минеральным питьевым лечебным водам. Это связано с отсутствием санитарной охраны и несовершенным каптажем источника. Происходит инфильтрация изливающихся минеральных вод обратно в водосборный колодец.
Источник №2 необходимо оборудовать таким образом, чтобы из источника вода поступала в накопитель емкостью около 2,0 м.куб., оформленный в виде бювета с несколькими сливными кранами. Сам источник необходимо оградить зоной строгого санитарного режима, провести его чистку и изолировать коренной выход минеральной воды от поступления поверхностных вод.
В результате микробиологических исследований в водах источников № 1 и № 2 выявлена микрофлора, которая участвует в формировании химического состава этих вод.
На основании количества и сумарной активности роста специфических физиологических групп микроорганизмов, наличия антимикробных свойств, слабоминерализированные воды источника №1 с.Розлуч сходны с водами типа «Нафтуся» ( источников №1 и №10 курорта Сходница).
Воды источника №2 с.Розлуч по высеваемости микроорганизмов, потребляющих безазотистые и азотистые вещества, сходны с содовыми водами скважины 2С Сходницкого месторождения.
Физиологические исследования на собаках проводились только с использованием слабоминерализированных вод первого источника.
Было проведено две серии опытов в зимний и летний сезоны 1979 года с 24-х дневным курсом введения собакам исследуемой воды.
Слабоминерализованная вода источника №1 с.Розлуч, вводимая в дозе 2% от веса собак, вызывает у них активизацию желчеотделения, которая выражается в увеличении обьема сецернируемой желчи.
Под влиянием курсового введения слабоминерализованной воды источника №1 у собак стимулирует и процесс желчеобразования, что выражается в повышении билирубинообразования и холатообразования; снижается холато-холестериновый индекс.
Физиологическая активность исследуемой минеральной воды выше в летний сезон года, хотя и не имеет принципиальных различий с зимним сезоном.
В летний период года слабоминерализированная вода первого источника обладает свойствами суммации своего действия, о чем говорят достоверные регрессионные связи между изменениями желчеобразования и сроками курса водных нагрузок.
Курсовое введение минеральной воды источника №1 значительно увеличивает диурез.
Под влиянием курсовых введений исследуемой минеральной воды у собак с мочой выделяется значительное количество азотистых шлаков и хлоридов.
Увеличение диуреза обусловлено повышением клубочковой фильтрации и снижением канальцевой реабсорбции.
Сезонных различий в действии воды с.Розлуч на мочеотделение у собак не отмечается.
Биологическое действие слабоминерализированной воды источника №1 специфичное и подобно влиянию на функции печени и почек курсовых введений минеральной воды «Нафтуся» Трускавецкого курорта.
Влияние слабоминерализированной воды источника №1 с.Розлуч на исследуемые функции печени и почек следует считать положительным, которые могут быть использованы с лечебной целью в курортологической практике.
Экспериментальные биохимические исследования, проведенные на белых крысах, показали, что внутренний прием слабоминерализированной воды источника №1 с.Розлуч обуславливает сдвиги в метаболизме нуклеиновых кислот ядер клеток регенерирующий печени крыс, которые по направленности и силе эффекта аналогичны таковым для воды скважины 21-Н курорта Трускавец и вод источника №1 и 10 поселка Сходница Львовской области, что позволяет рассматривать исследуемые слабоминерализированные воды как биологически активные, обладающие «нафтусеподобным» действием на изучаемую биохимическую тест-систему.
Таким образом, в результате экспериментальных физиологических и биохимических исследований слабоминерализированной воды источника №1 Розлучского месторождения, рассматриваются как биологически активные, обладающие нафтусеподобным действием. Показанными для лечения этими водами являются болезни, установленные при использовании слабоминерализированных вод типа «Нафтуся» Трускавецкого месторождения (гепатобиллиарной системы, почек и мочевыводящих путей).
Лечебное действие гидрокарбонатных натриевых вод средней минерализации источника №2 Розлучского месторождения установлено по аналогии с используемыми на известных курортах («Боржоми», «Удера», «Поляна Квасова») минеральными водами. Медицинскими показаниями для их использования являются: хронические гастриты, преимущественно с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, хронические заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезни обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронические панкреатиты.
В связи с несколько более высокой по сравнению со сравниваемыми водами минерализацией уточнена методика применения щелочных вод Розлучского месторождения.
В заключение следует отметить, что при использовании минеральных вод необходимо следовать Правилам разработки месторождений минеральных лечебных вод СССР ( Москва , 1978)

⇑ Наверх ⇑



Экскурсии Львов