"Бойковский двор"
туристическая база
Пишите нам:
bojkdvir@i.ua
Звоните нам:
(067) 314-34-55

  Розлуч, Львовская обл.  
 

Встреча Рождества в Карпатах


база отдыха Бойковский Двор

Чем ближе к Рождетсву, тем больше Западная Украина похожа на стильную, красочную новогоднюю открытку. Оформленную с особым шиком, но без искусственного «макияжа» . И если Львов, Ужгород и Франковск- не лишины изысков цивилизации, то в Карпатах - все естественно и самобытно. Бутафория здесь ни к чему. Все натурально и гармонично: чистейший снег, красавицы-елки в снежных шубках, и настоящие, отнюдь не плюшевые зайцы.

Вместо иллюминации - свечи у каплычок и церквей. Вместо музыки — божественные перезвоны колоколов, песни колядныкив и щедрувальныкив. Вместо всяческих «допингов» - чистейший горный воздух.

Приехав сюда, чувствуешь себя обновленным, как будто заново родившись. Ты смываешь с себя всю копоть цивилизации и наполняешься чистой энергией Карпат. Особенной чистой и божественной в Новогодние и Рождественские праздники.

Именно эта первозданность и привлекает обычных горожан вновь и вновь в эти края встретить в теплой и уютной обстановке Новый год и Рождество в Карпатах.

К Рождеству все дома, коттеджи, гостиницы готовят свою программу и Бойковский двор в ом числе. Но вся прелесть праздника Светлого Рождества в Карпатах в том, что он не является просто театализированным действием, а искренне отмечается в каждом доме в Карпатах. Сначала вся семья при восходе первой звезды 6 января собирается за столом на Святу вечерю. Готовится вечеря на Рождество из 12 постных блюд. Спиртное в этот день категорически запрещено. Королевой стола в этот день является КУТЯ (Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть мед и сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной. ). Начинается вечеря из молитвы. Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все почтенно продували скамьи, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутю приходят духи предков. Во время святого ужина не гоже было вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко. В Вилию, в канун Святой Вечери, не гоже ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой. Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутю, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал кныш и каравай). В первую очередь кормили скот и домашнюю живность. Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две рюмки и тарелки (из них никто не ел, и туда насыпали кутью). В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кути к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. Считалось доброй приметой, если на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали. По традиции, на Святвечер должно быть „богато" – 12 постных блюд: кутя, узвар, горох, грибная юшка, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутю и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце. После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство. После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

А потом...7,8,9 января начинаются гулянья - да такие, что никакая «Ночь перед Рождеством» прячется!!! Но это словами не передать-это нужно увидеть и прочувствовать!!!

В Рождество весь мир наполняется атмосферой Добра. Приезжайте к нам в Карпаты на Рождество!!!

⇑ Наверх ⇑



Экскурсии Львов